2022年07月29日
中国における少数民族の結婚習慣
ジヌオの結婚式の習慣
木野の婚礼の宴には、ペア婚やグループ婚の名残が残っている。 キノ族の若い男女は、「成人の儀」を経て恋愛をする資格がある。
羌婚礼风習
羌の婚姻を祝う際には、新郎が新婦の家に同行し、新婦の家族が「返礼酒」を用意し、中式婚宴親戚が若いカップルに贈り物をし、お祝いの言葉を述べます。 また、羌族には「新郎をからかう」という習慣があるところもある。 新郎はこの木製の箸で、さいの目に切った肉や豆を入れた皿を数本の油灯に挟んで持つように言われ、箸が長すぎて皿を持てなかったり、油灯にあごを照らされると罰として酒を飲まされます。
白族の結婚式の習慣
また、結婚式の宴会では、花嫁は台所で「魚のスープ」を作り、結婚後最初の中秋節では、花嫁は大きな麺のケーキを作り、餐椅腕前を披露しなければならないのです。 披露宴では、まず花嫁が点心を作り、その後、心の四つ秤(=4枚の皿、4枚の盆、4つの鍋、4つの鉢)を立てることになっています。
ヤオ族の結婚式の習慣
多くの若いヤオ族の男女は、この機会に「歌堂」で恋人を選ぶ。 2人の男女が恋に落ちたら、双方の親が仲人を訪ね、豚肉と酒を贈ることができる。 結婚式が行われると、ご馳走が用意され、伝統的な習慣では、披露宴には必ず村の老人が出席し、新郎新婦は乾杯の音頭をとることになっている。
ミャオ族の結婚式の習慣
若い男女の結婚にも欠かせない食材が、もち米だ。 湖南省成都のミャオ族は、証としてオシドリを描いたもち米の饅頭を贈り合い、結婚式を挙げる際には、新郎新婦は必ず酒を飲み、司会の新郎新婦は龍鳳やボン子の図柄を描いたもち米の饅頭を食べてもらいます。
彝族結婚式の習慣
若い男女の婚約が決まると、結婚披露宴の準備が始まる。 結婚式の披露宴では豚肉や鶏肉がよく使われるが、牛肉は通常使われない(葬儀では牛肉が使われる)。 雲南省南部の石平彝族では、結婚式の前に男女を招いて酒を飲む習慣があり、雲南省西部では、男性が女性と結婚すると、中庭やダムに枝を張った小屋を作り、客が飲んだり吸ったり食べたり、座ったりすることができます。
ゲラオの結婚式の習慣
若い男女が結婚するとき、男性は仲人に頼んで鶏肉とワインを女性の家に持ってきてもらわなければならない。 大陳などに住むゲラオ族も結婚證婚套餐際に「三茂台」、つまり特徴のある順に合計3つの宴会を開く。 第三段階は本宴会と呼ばれ、ご飯と料理があり、料理には蕎麦肉や「大皿料理」があり、客をもてなすときは、客は箸をつけず、主人はきっちり付き添わなければなりません。